Диетолог Соломатина: фрукты, овощи и кефир защитят кишечник от рака
фото автора
Цельнозерновые крупы, овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты, а также достаточное количество воды помогут снизить риск возникновения рака кишечника. О продуктах, которые помогут защитить кишечник от онкологии, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что цельнозерновые крупы, овощи, фрукты и ягоды содержат клетчатку, которая помогает чистить кишечник, поддерживает иммунную систему и служит кормом для полезных бактерий. По ее словам, в кишечнике находится 80% иммунокомпетентных клеток.
У нас постоянно возникают мутации, однако с ними справляется иммунная система. Если иммунная система нормально работает, то мы раком не заболеваем. Если же она теряет свой контроль, то есть риск заболеть онкологией, - говорит специалист.
Соломатина напомнила, что клетчатка не дает пище задерживаться, гнить, бродить, продвигая ее в кишечнике. Также клетчатка выводит отмершие клетки, служит пилингом, забирает на себя эндотоксины, образующиеся в процессе переваривания, излишки сахаров и жиров, соли тяжелых металлов. Фрукты, овощи и ягоды содержат в себе антиоксиданты, не дающие разрушаться клеточным мембранам, снижают уровень кислотности и защищают от рака.
Чтобы клетчатка и пищевой комок проходили по кишечнику быстрее, нужна вода. Иначе организм будет высасывать влагу из кишечника, а это грозит запорами. Вода отлично промывает пищеварительный тракт. Она нужна для нормальной работы клеток, - говорит диетолог.
По словам специалиста, не стоит забывать о кисломолочных продуктах, таких как кефир и ряженка. В них содержатся бифидобактерии, благотворно действующие на здоровье кишечника.
Соломатина рекомендует ежедневно съедать не менее 500 гр. овощей и фруктов, выпивать не менее 30 мл воды на кг веса, из кисломолочных продуктов - например, стакан кефира.
Диетолог назвала продукт, который, наоборот, повышает риск развития онкологии. По ее словам, это красное мясо. Оно долго продвигается по кишечнику, а при его переваривании выделяются токсины. Красное мясо лучше употреблять не более двух раз в неделю, пишет Москва 24.