Диетолог Соломатина: мед не стоит сочетать с белым хлебом и горячими напитками
Мед нельзя считать лучшей заменой сахару, так как он тоже калориен и повышает уровень глюкозы в крови. Мед является аллергенным продуктом, напоминает диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что норма меда у каждого своя в зависимости от состояния здоровья.
Но более двух столовых ложек в день. Это для молодых, здоровых людей, которые занимаются физической деятельностью, - говорит специалист.
Диетолог напомнила и пользе меда - он обладает бактерицидными свойствами, помогает отчасти при бактериальных и вирусных инфекциях, успокаивает кашель. Однако после употребления этого продукта нельзя выходить на мороз, можно заболеть. Это объясняется тем, что мед оказывает разогревающее действие, а также разгоняет метаболизм.
Многие принимают мед с водой натощак, так как он успокаивает слизистую желудка. Помните, что мед стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. А значит через 20 минут после его употребления необходимо что-то съесть, в ином случае навредите поджелудочной.
Об этом стоит помнить и тем, кто ест этот продукт на ночь в качестве успокаивающего, например, с ромашковым чаем. После меда надо съесть что-то легкое. Соломатина советует выпить мед с молоком. Однако лучше всего мед употреблять отдельно или с чаем, но ни в коем случае не с горячим.
Мед при нагревании теряет все свои полезные качества и выделяет вещество, которое оказывает на организм канцерогенное действие. По этой же причине ничего хорошего нет в запеченном в меде мясе и выпечке с ним, - говорит диетолог.
По ее словам, бутерброд с белых хлебом и медом также является плохим вариантом. А если туда добавить сливочное масло и сладкий чай, то получается калорийная бомба. Особенно плохо такой бутерброд есть утром. Сначала резко повысится уровень сахара в крови, а потом также резко упадет, человек будет чувствовать усталость, вплоть до спутанности сознания, пишет Москва 24.
Лучше всего сочетать мед с цельнозерновыми продуктами. Можно есть с печеными яблоками или добавлять в творог, эти сочетания помогут сдерживать резкий подъем сахара в крови, - резюмировала Елена Соломатина.