Диетолог: правильное питание снизит риск онкологии на 10-20%
Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова назвала продукты, которые снижают риск возникновения рака.
По словам специалиста, правильный рацион питания может снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 10-20%. Она назвала пять групп продуктов, которые необходимо максимально внесли в свой рацион: фрукты, овощи, зелень, проростки семян; нежирные виды мяса и рыбы; продукты, содержащие большое количество клетчатки; молочные продукты с нормальным содержанием жира; натуральные травяной, зеленый, черный чаи.
Габдулхакова напомнила, что 30-40% заболеваемости онкологией связаны с образом жизни: курение, злоупотребление спиртным, рационом с малым количеством овощей и фруктов, гиподинамией и избыточным весом.
Изменение питания повлияет на работу пищеварительной системы и поможет похудеть. Замените шоколадку морковкой, газировку - чаем, жирную свинину - индейкой. Это повысит качество и продолжительность жизни, снизит риск развития многих болезней, в том числе и рака, - заявила диетолог.
По ее словам, питание поможет не только предотвратить заболевание, но и сможет поддерживать физическую форму заболевшего человека. Специалист советует обязательно употреблять чай, особенно - зеленый. Этот напиток содержит важные полифенольные соединения, которые замедляют опухолевую инвазию и ангионез, которые провоцируют рост метастаз и новообразований. Больше всего полезных веществ в свежезаваренном чае, пишет "Российская газета".