Диетолог Стародубова объяснила, как часто можно употреблять окрошку

30/05/2024 - 16:36
Подпишитесь на ЮФ на

Насколько часто можно употреблять окрошку зависит от ее состава. Пищевая ценность и калорийность зависит от ингредиентов. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, чтобы снизить калорийность блюда и сделать его полезнее, надо добавить больше овощей и зелени. Колбасы, сосиски и копчености содержат много соли и насыщенных жиров. Поэтому их стоит заменить отварным нежирным мясом курицы, цыпленка или индейки.

В качестве заправки стоит использовать нежирную сметану или йогурт. Майонез повысит калорийность. Стародубова отметила, что если использовать в качестве заправки квас, то лучше выбрать сорт с наименьшим количеством сахара. Стоит понимать, что в квасе промышленного производства содержится большое количество сахара.

Такой квас - это сладкий газированный напиток. Его употребление надо ограничить, так как злоупотребление сахаром провоцирует развитие ожирение и связанных с ним заболеваний. Лучше заменить сладкий квас кефиром, таном, айраном, питьевым йогуртом или молочной сывороткой, - говорит диетолог.

Кисломолочные продукты станут дополнительным источником белка, кальция, фосфора, магния и витаминов А, Е, D и В12. Также они обладают пробиотическим эффектом и благотворным образом влияют на ЖКТ.

По словам специалиста, порция окрошки в среднем составляет 350-400 граммов. Однако если это единственное блюдо, например на обед, то порцию можно немного увеличить. Окрошку из свежих овощей, зелени, нежирных сортов мяса и птицы, кисломолочных продуктов можно употреблять несколько раз в неделю. Но не забывайте о разнообразии рациона. Это блюдо надо готовить непосредственно перед употреблением. Это сделает окрошку безопасной и поможет предотвратить пищевые отравления, - говорит Стародубова.

По словам диетолога, такая окрошка подходить для питания всей семьи, в том числе детей с двух-трехлетнего возраста.

Противопоказания к употреблению окрошки определяются противопоказаниями к употреблению тех или иных продуктов при разных болезнях, пишет Москва 24.

Темы: 
Автор: Олеся Киселева