В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые укрепляют кости и суставы
С возрастом практически каждый человек сталкивается с болезненными ощущениями в суставах. Также повышается хрупкость костей. Специалисты Роспотребнадзора в проекте "Здоровое питание.РФ" назвали продукты, которые помогут поддерживать здоровье костей и суставов.
Продукты, которые отвечают за подвижность суставов.
Самыми известными источниками омега-3 жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Они положительным образом влияют на суставы и уменьшают воспалительные процессы.
Семена чиа, кукурузные отруби, чечевица содержат пищевые волокна (клетчатку). Регулярный прием таких продуктов поможет снизить воспалительные заболевания. Больше всего клетчатки содержится в кукурузных отрубях, достаточно употреблять 30 грамм ежедневно.
В стручковом перце находится вещество капсаицин, местно он действует как обезболивающее. При приеме с пищей оно также помогает снимать воспаления. Больше всего этого вещества в перце чили.
Продукты, которые помогают костям оставаться прочными.
В молочных продуктах содержится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Предпочтительнее употреблять молочные продукты с пониженной жирностью.
Также специалисты рекомендуют: свежие овощи (особенно капусту, репу, морковь) и фрукты, грецкие орехи, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки, растительные масла, рыбу (сардины, лосось), яйца, сыр, печень.
Стоит помнить, что некоторые продукты способствуют "вымыванию" кальция из организма или мешают его усвоению. К таким продуктам относятся: белый хлеб, сахар, макароны, рафинированные масла, кофе, чай, мясные консервы, избыток соли.