Диетолог рассказала о самом полезном способе приготовления картофеля

15/11/2022 - 11:05
Читать u-f.ru на

Картофель является одним из любимых русских овощей, обязательный компонент многих блюд, без которых трудно представить застолье россиян. Но некоторые способы приготовления делают картофель вредным для здоровья. Самый полезный и самый вредный способы приготовления этого овоща назвала диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

По ее мнению, из картофеля не следует делать пюре. Она напомнила, что этот овощ содержит крахмал, который за счет ферментов в ротовой полости расщепляется до глюкозы, то есть простых сахаров.

В пюре картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. В пюре зачастую добавляют молоко и сливочное масло, что добавляет блюду жирности и калорийности, а также делает крахмал более легкодоступным, - говорит Матыскина.

По словам диетолога, жарка картофеля также вредна, так как используется масло, под воздействием высоких температур которое может выделять опасные для здоровья вещества. Она напомнила, что разные масла имею разную температуру дымления, при котором они выделяют канцерогенные вещества. У подсолнечного масла температура дымления примерно 200-250 градусов, однако сковородка может нагреться на электрической плите до 300-350 градусов, а на газовой - до 500-600 градусов, пишет радио Спутник.

По словам диетолога, намного полезнее для здоровья картофель варить. А самый полезный способ приготовления - запекание в кожуре. Матыскина советует людям с проблемами желудочно-кишечного тракта картофель варить, так он будет воздействовать на организм более мягко. Если картофель заранее замочить, то из него выйдет часть крахмала, который нам не нужен. Сваренный в кожуре картофель сохранит часть витаминов и минералов.

Самый лучший вариант - это запеченный в духовке в кожуре картофель. Так некоторые элементы крахмала распадаются, а витамины и минералы остаются. При этом овощ становится более ароматным и насыщенным по вкусу, - резюмировала Екатерина Матыскина.

Автор: Олеся Киселева