Диетолог предупредил об опасности селедки из "белых ведер" с рынка
Главное правило - не надо покупать селедку на рынке из "белых ведер". Чем это может быть опасно рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Врач отметил, что селедка, в качестве источника омега-3 жирных кислот, может вполне заменить дорогую красную рыбу. Селедка является исконно русским продуктом и не надо ее бояться.
У селедки очень много плюсов, в ней содержится белок, аминокислоты, витамины и омега-3 жирные кислоты, - напомнил он.
При этом Ковальков предупреждает, что не стоит покупать селедку на рынках, так она чаще всего приготовлена в домашних условиях, поэтому может быть заражена гельминтами.
Селедка, продающаяся на рынке, чаще всего приготовлена кустарными методами и практически вся заражена гельминтами. Такую селедку необходимо вымораживать в течение двух недель при температуре минус 28-30 градусов, - говорит диетолог.
В заводских условиях при производстве это делают в специальных камерах. Врач отметил, что в домашних условиях селедку фасуют с рассолом в белых ведрах и распространяют по рынкам, а значит есть риск приобрести рыбу с гельминтами. Он не советует брать селедку на рынках, а вот в магазинах можно смело покупать.
Ковальков напомнил об опасности гельминтов.
Гельминты являются паразитическими червями, они чужие внутри нас. Эти черви могут обитать в кишечнике, в крови, могут попасть в сердце, головной мозг и легкие, - говорит диетолог.
По словам Ковалькова, селедкой не стоит злоупотреблять людям с ожирением и с заболеваниями почек, так как эта рыба содержит много соли, пишет радио Sputnik.