Иммунолог объяснил особенности вакцины от COVID-19 для подростков "Спутник М"

25/11/2021 - 10:25
прививка
Фото: 

В вакцине для подростков количество действующего вещества снижено в пять раз, что является нестандартным подходом. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о главных принципах действия вакцины для подростков "Спутник М".

Сегодня стало известно, что вакцина для подростков 12-17 лет получила регистрацию. Как ранее отмечал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, побочным эффектом выявлено лишь небольшое повышение температуры тела.

Как рассказал Крючков, количество действующего вещества в вакцине для подростков снижено в 5 раз, хотя обычно дозировку не снижают для подростков. Скорее всего это связано с желанием снизить вероятность побочных эффектов после вакцинации, причем всех - температуру, мышечную боль, недомогание, чтобы обеспечить максимальную безопасность, говорит иммунолог.

При этом он отметил, что такой ход может сказаться на защитных свойствах прививки. Чтобы оценить защитные свойства, необходимо провести третью фазу клинических исследований, пишет КП. Я жду, что Центр им. Гамалеи опубликует информацию об этапах исследования вакцины, говорит Крючков. Это необходимо, чтобы сравнить иммуногенность взрослых при использовании вакцины "Спутник V" и иммуногенность подростков при использовании "разбавленной "вакцины.

Если получится, что в вакцине для подростков способность давать иммунный ответ сильно ниже, и у многих не вырабатываются антитела, то возникнут вопросы об эффективности, - говорит иммунолог.

Он отметил, что вакцинация подростков снизит риски тяжелого течения коронавирусной инфекции. Инфекция будет меньше распространяться среди подростков, добавил Крючков. Однако он добавил, что подростки, в плане формирования коллективного иммунитета, не являются решающей группой.

Ключевой группой для вакцинации остаются взрослые люди, включая пожилых, - резюмировал Николай Крючков.

Автор: Олеся Киселева