Терапевт рассказал о бесполезных народных средствах лечения простуды

07/10/2021 - 10:08
девушка и лимон
Фото: 

Нет ни одного народного метода лечения простуды, которое можно назвать чудо-лекарством. О популярных народных средствах лечения простуды, которые могут даже навредить, рассказал врач-терапевт высшей категории, бывший подполковник медицинской службы запаса, член Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.

Первое, что советуют принимать при ОРВИ - это витамин С. Лимоны и апельсины - это первое, что покупают при простуде. Мы привыкли считать, что витамин С ускоряет лечение и повышает иммунитет. Однако исследования показывают, что витамин С никак не снижает частоту простуд, говорит врач. Эффект был, но очень слабовыраженный, у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. В другом исследовании изучали влияние витамина С на пневмонию. Здесь ни у одной категории не было никакого эффекта ни в плане профилактики, ни в плане лечения, отмечает терапевт. Он добавил, что при коронавирусе витамин С также бесполезен. Водовозов предупредил, что аскорбинка может даже навредить, если принимать ее в гипердозах долгое время. Витамин С в огромных количествах может спровоцировать появление камней в почках. Однако совсем отказываться от витамина С при ОРВИ не стоит, говорит врач. Его можно использовать для приготовления теплого питья, но ждать ощутимого эффекта все равно не стоит.

Еще одно популярное средство при простуде - чеснок. Его используют в различных вариациях, однако эффективность при простудах не подтверждена. Противовирусная активность чеснока отмечается только когда речь идет о клеточных культурах, как говорится, опытах в пробирках, отмечает врач. Он отметил, что в человеческом организме воспроизвести этот эффект не получается. Такое бывает даже со специально созданными противовирусными препаратами, добавил эксперт. Водовозов предупредил, что чеснок не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Редька с медом также является популярным народным методом лечения простуды. При этом акцент делается именно на редьке. Однако в этом "тандеме" более-менее действующим веществом является мед, говорит терапевт. Он отметил, что исследования показывают, что эффективность меда сравнима с противокашлевым лекарством декстрометорфаном. А редька здесь выступает больше как "наказательное" лечение. Ходишь без шапки - получишь опять то отвратительное лекарство, приводит пример врач. Мед же рекомендуется употреблять на ночь по 0.5 - 2 чайных ложки, советует Водовозов.

Горчица в разных вариациях тоже довольно популярна. Ее засыпают в носки, лепят на спину и грудь, греют с ней ноги в горячей воде. А то, что при этом очень высокая вероятность получить химический ожог никого не волнует, говорит специалист. Ни одно исследование не показало никакого эффекта от горчицы, пишет КП.

Водовозов отметил, что он скептически относится ко всем народным методам лечения, так как на них "паразитирует" индустрия противовирусных средств.

Чем хорошо простуда? Да тем, что она проходит сама в большинстве случаев. Даже если пациента пичкают эхинацеей, водкой с перцем и другими панацеями. Грех не воспользоваться этой самопроходящей болезнью - любое лечение сработает, - рассказывает терапевт.

При повышенной температуре рекомендован постельный режим и обильное теплое питье, говорит он. При насморке промывать нос некрепким солевым раствором или кипяченой водой, на ночь капать сосудосуживающие капли. При болях в горле использовать любые пастилки, леденцы или "пшикалки", советует доктор.

При этом важно не пропустить ухудшение и развитие осложнений. Температура 40°С, лихорадка после ее явного уменьшения, надсадный кашель, нарастание одышки, судороги - поводы для срочного обращение к медикам, резюмировал Алексей Водовозов.

Автор: Олеся Киселева