Стоматолог объяснил, почему у зубов может меняться цвет

02/07/2021 - 10:35
девушка
Фото: 

Некоторые люди замечают, что со временем у них меняется цвет зубов. Часто бывает, что с возрастом зубы становятся желтыми, а иногда даже почти коричневыми. Почему же зубы могут менять цвет? На этот вопрос ответил врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Он отметил, что люди различают цвет зубов только как белый или желтый. Однако для специалистов существует довольно много оттенков цвета зубов. Но в основном оттенок зубов разделяется на варианты: бело-желтый, белый с зеленоватым оттенком, бело-коричневый оттенок, бело-серый, говорит Антонов. При этом каждый вариант делится еще на 4-5 оттенков, и это не весь спектр оттенков, которые встречаются у людей.

По словам Антонова, существует много причин, по которым цвет зубов может поменяться. Он назвал основные причины.

Употребление красящих продуктов, таких как чай, кофе, газированные напитки, темные ягоды и т.д. Цветовые пигменты попадают в эмаль зуба, поэтому она и темнеет.

При курении табак выделяет смолы, которые оседают на поверхности зубов и создают пленку, а удалить ее крайне сложно.

Некачественная гигиена рта. Далеко не все имеют полный арсенал для чистки зубов (щетки, ершики, зубные нити, ирригатор), чтобы вычистить их на 100%. В итоге на зубах накапливается зубной камень, из-за чего меняется цвет.

Некоторые болезни могут привести к потемнению зубов или наоборот к обесцвечиванию эмали.

Использование лекарственных средств - антидепрессанты, препараты от аллергии, препараты для регулирования кровяного давления и т.д.

Возраст. С началом старения эмаль начинает истончаться, начинается отложение пигмента. На зубах появляются заметные пятна.

Медицинские процедуры, например, химиотерапия.

Факторы окружающей среды.

Повреждение зубных нервов.

Антонов отмечает, что точную причину определить может только специалист. Если проблема в накопившемся налете, то здесь поможет качественная чистка зубов. Красивый и здоровый цвет зубов возможен лишь в случае ежедневного ухода, здорового питания и раз в полгода выполнения профессиональных процедур, пишет АиФ.

Автор: Олеся Киселева