Эндокринолог Макарьин назвал симптомы, указывающие на заболевания щитовидной железы

20/09/2023 - 04:40
Подпишитесь на ЮФ на

Щитовидная железа играет важную роль в нашем организме, вырабатывая гормоны необходимые для его нормального функционирования. Хирург-эндокринолог Виктор Макарьин рассказал, по каким признакам можно заподозрить заболевания щитовидной железы.

Нарушение функций щитовидной железы заключается в избыточной или недостаточной выработке гормонов. Тиреотоксикоз – это состояние, когда гормонов в избытке. В этом случае часто возникают структурные изменения в самой железе, пациент ощущает шишку на шее.

К симптомам тиреотоксикоза относится тремор рук, потливость, тревожность, одышка при небольших нагрузках, тахикардия, аритмия, увеличение шеи, выкатывание глаз. У человека наблюдаются перепады настроения, он может всего за десять минут и поплакать, и посмеяться. Все это последствия избытка гормонов, отметил врач.

При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы возникает гипотиреоз. В этом случае человек может чувствовать себя как автомобиль без бензина, сказал Макарьин. Он ощущает постоянную слабость, сонливость, возникают отеки на лице и прибавка в весе. Обычно при нехватке гормонов врачи назначают таблетки, замещающие функцию щитовидной железы.

Специалист советует при обнаружении у себя любых из этих признаков обращаться за консультацией к медикам.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА