Реаниматолог из Новосибирска рассказал, на сколько лет ковид сокращает жизнь человека

14/10/2021 - 05:41
больные ковид
Фото: 

Некоторым пациентам после тяжелого течения COVID-19 трудно восстановить здоровье. Им оказывается паллиативная помощь. Главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по паллиативной помощи, реаниматолог горбольницы № 12 Дмитрий Лайвин рассказал, какие осложнения чаще всего вызывает коронавирус и на сколько лет он может сократить жизнь.

Специалист объяснил, что к ним в отделение попадают пациенты, которым не может помочь классическая медицина. Паллиативное отделение работает по трем направлениям: тяжелая энцефалопатия (нарушение работы головного мозга), тяжелая дыхательная недостаточность и сердечные заболевания.

По словам врача, после ковида человек может стать глубоким инвалидом, делает два-три шага и начинает задыхаться. Сейчас вирус значительно «помолодел». Если в первую волну в отделение поступали в основном пожилые люди за 70 лет, то теперь возраст пациентов все чаще не дотягивает до 40 лет. COVID-19 вызывает необратимые изменения в легких. Организм человека даже при минимальном поражении претерпевает сильные изменения.

«Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками, все они говорят о тяжелейшей усталости»,- добавил Лайвин.

Реаниматолог заявил, что после коронавируса человеческие органы сильно изнашиваются, в результате сокращается продолжительность жизни. Биологический возраст и возраст по паспорту у них катастрофически разнятся.

« Где-то год за пять и год за десять лет!», - заключил врач.

Он настоятельно порекомендовал всем жителям страны привиться, чтобы избежать подобных последствий.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА