Врач назвал фактор, который на 250 % увеличивает риск заражения коронавирусом

18/01/2021 - 05:39
недосып коронавирус

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин считает, что условием хорошего иммунитета является здоровый сон. Хронический недосып ведет к снижению возможностей организма, направленных на борьбу с вирусными инфекциями, в том числе кононавирусом.

«Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет. Если человек спит меньше пяти часов, то вероятность подхватить любую вирусную инфекцию возрастает на 250 %, по сравнению с теми, кто спит более семи часов», - отметил специалист.

Для обеспечения хорошего ночного сна врач советует ложиться и вставать в одно и то же время, как в будние дни, так и в выходные, и не пользоваться будильником. Для большинства людей норма сна составляет от 7 до 9 часов, в этом случае выполняются все его основные функции.

Лучшему пробуждению и регуляции циркадных ритмов способствуют световые гаджеты. Достаточное количество света очень важно для подавления выработки мелатонина в утренние и дневные часы и восстановление его выработки в ночной период времени.

К основным причинам бессонницы Александр Калинкин отнес стресс, искусственное освещение и употребление кофеиносодержащих продуктов.