Самые вредные приправы, которые есть на каждой кухне, назвали медики

20/09/2018 - 05:35

Медики составили список самых вредных приправ, которые можно встретить на любой кухне. Для всего должна быть мера, говорят врачи. Чрезмерное увлечение даже самыми, казалось бы, безобидными добавками к пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Возглавляет список вредных вкусовых добавок соль. Многочисленные исследования подтверждают: этот минерал способен спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать заболевания почек. Лишняя соль, попавшая в организм, приводит к усиленной работе почек. Дополнительные порции жидкости могут снизить концентрацию раствора соли, но это ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Второе место по вредности занимает сахар. Избыток сладких кристалликов ведет к проблемам с зубами и повышению уровня сахара в крови, что может стать причиной ожирения, диабета и болезней сердца. Сахар добавляется во многие продукты каждодневного употребления, поэтому мы часто превышаем суточную безопасную норму этого продукта.

На третьей позиции в списке опасных приправ находится майонез. В его составе присутствуют соль, сахар и яичные желтки, не прошедшие первичной пастеризации, что подвергает потребителя риску заболеть сальмонеллезом. Диетологи предупреждают – в одной столовой ложке майонеза содержит около 15% суточной нормы жира.

Вредным оказался и соевый соус. Одна ложка соуса содержит примерно 880 мг соли – это немного меньше половины суточной нормы. К тому же при его производстве используют ферментированную пасту соевых бобов, которая передает соусу до 2% алкоголя. В результате соевый соус можно считать слабым алкогольным напитком.

Читайте также: О каких проблемах со здоровьем свидетельствуют морщины на лице, рассказали эксперты

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА