Самые вредные приправы, которые есть на каждой кухне, назвали медики
Медики составили список самых вредных приправ, которые можно встретить на любой кухне. Для всего должна быть мера, говорят врачи. Чрезмерное увлечение даже самыми, казалось бы, безобидными добавками к пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Возглавляет список вредных вкусовых добавок соль. Многочисленные исследования подтверждают: этот минерал способен спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать заболевания почек. Лишняя соль, попавшая в организм, приводит к усиленной работе почек. Дополнительные порции жидкости могут снизить концентрацию раствора соли, но это ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Второе место по вредности занимает сахар. Избыток сладких кристалликов ведет к проблемам с зубами и повышению уровня сахара в крови, что может стать причиной ожирения, диабета и болезней сердца. Сахар добавляется во многие продукты каждодневного употребления, поэтому мы часто превышаем суточную безопасную норму этого продукта.
На третьей позиции в списке опасных приправ находится майонез. В его составе присутствуют соль, сахар и яичные желтки, не прошедшие первичной пастеризации, что подвергает потребителя риску заболеть сальмонеллезом. Диетологи предупреждают – в одной столовой ложке майонеза содержит около 15% суточной нормы жира.
Вредным оказался и соевый соус. Одна ложка соуса содержит примерно 880 мг соли – это немного меньше половины суточной нормы. К тому же при его производстве используют ферментированную пасту соевых бобов, которая передает соусу до 2% алкоголя. В результате соевый соус можно считать слабым алкогольным напитком.
Читайте также: О каких проблемах со здоровьем свидетельствуют морщины на лице, рассказали эксперты