"Коммерсант" выяснил, как 2023 год изменил отношение бизнеса и государства к прогнозам

30/12/2023 - 08:58
Читать u-f.ru на

Эксперты считают прогнозирование значимой и традиционно привычной составляющей развития любого бизнеса.

Для построения прогнозов требуются модели, понимание закономерностей, связи событий и процессов в разных сферах жизни. Аналитики "Ъ" считают, что в феврале 2022 года эти модели оказались полностью разрушенными. Первый год проведения СВО на Украине был переполнен различными прогнозами, 2023 год должен был стать контрольным.

Эксперты считают, что прогнозисты не смогли на высоком уровне справиться с поставленными задачами.

"Но проверку модели прошли явно плохо, прогнозировать развитие ситуации участникам рынка, как и прежде, крайне сложно, а базовый горизонт адекватного планирования сузился до года", - озвучили вывод в издании по итогам анализа событий 2023 года.

То, что огромное количество прогнозов и ожиданий спуталось и перевернулось в 2022 году, не оправдав себя, не привело к удивлению в экспертном сообществе и обществе в целом. Понимания новых правил и моделей для прогнозирования в целом пока не сложилось. И речь идет о тенденциях без четкого направления — реальность может оказываться как существенно хуже, так и значительно лучше прогнозов. Это понимают как в бизнесе, так и на государственном уровне.

Автор: Елена БЫСТРОВА