Землянский: спотовое фиаско ЕС обогатило Россию и доказало правоту «Газпрома»

05/10/2021 - 12:43

Последние события на европейском спотовом рынке газа принесли огромную прибыль России и продемонстрировали всему миру рациональность подходов «Газпрома» в сотрудничестве в области энергоресурсов. Об этом заявил украинский независимый эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

Торговля СПГ и трубопроводным газом осуществляется по принципиально разным моделям. Если сжиженное топливо является космополитичным товаром и при продаже основная ставка делается на финансовую составляющую, то в деле продажи магистрального газа основную роль играют долгосрочные контракты, констатировал Землянский.

Он обратил внимание на то, что на СПГ способны оказывать серьезное влияние спекулянты, в то время как ресурс, поставляемой посредством газопроводов, преследует цель обеспечения энергетической безопасности. Российский «Газпром» следует стратегии «длинных» контрактов, предоставляющих надежные гарантии клиентам. В Европе в последние годы решили сделать упор на рыночные отношения, спроецировав модель реализации СПГ на магистральные поставки газа.

Однако спотовая политика Брюсселя потерпела фиаско, из-за которого на территории региона развернулся масштабный газовый кризис с рекордными ценами на бирже. Причем цены рванули вверх не только на рынке, но и существенно повысились в долгосрочных контрактах, отметил энергетик.

В числе главных получателей прибыли от значительного повышения цен на спотовом рынке газа оказались ведущие поставщики магистрального газа, включая российский «Газпром».

«Больше всего выиграла норвежская компания Equinor, у нее 50% контрактов привязано к споту. У «Газпрома» таких контрактов всего 25%», - цитирует Землянского ФБА «Экономика сегодня».

Российские аналитики отмечают, что на Западе, переиграв правило торговли газом в пользу спота, планировали нанести мощный удар по «Газпрому», но просчитались, спровоцировав аномально высокие цены на голубое топливо на бирже. Принудив российского газового монополиста к привязке цен в долгосрочных контрактах к рыночным условиям, ЕС повысил прибыль компании в 2021 году на 60%, при этом «Газпрому» даже не пришлось увеличивать для этого объемы поставок.

Автор: Елена БЫСТРОВА