Минздрав предупредил россиян, какие симптомы указывают на болезни печени

ЮФ
Длительное воспаление в печени может спровоцировать цирроз и даже онкологические заболевания.
Вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную опасность для здоровья. Они поражают печень и приводят к развитию цирроза и онкологии. Главная опасность этих заболеваний заключается в их способности длительное время протекать бессимптомно. В Минздраве России напомнили, что существует ряд симптомов, требующих особого внимания.
К основным признакам, указывающим на возможное развитие заболеваний печени, гепатологи отнесли повышенную утомляемость и снижение двигательной активности, ухудшение аппетита, а также болевые ощущения в брюшной полости.
Более специфические симптомы включают в себя тошноту и рвоту, потемнение мочи до цвета крепкого чая и осветление стула. Часто пациенты отмечают общую слабость, боли в мышцах и суставах. Одним из наиболее узнаваемых признаков является желтуха – пожелтение кожных покровов и склер глаз.
Инфицирование происходит через кровь при проведении медицинских манипуляций, косметологических процедур, при незащищенных половых контактах, а также от матери к младенцу. Гепатит B обладает большей контагиозностью, однако реже (в 5–10% случаев) переходит в хроническую стадию. Гепатит C, напротив, с высокой вероятностью (до 85%) приобретает хроническое течение.
Для предотвращения развития гепатита В действует вакцинация. С 2025 года в России можно бесплатно пройти тестирование на гепатит С в рамках диспансеризации.