Как выбрать вкусную и безопасную готовую еду: чек-лист от инсайдера

31/07/2025 - 17:09
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Готовая еда в индивидуальной упаковке стала настоящим мейнстримом. По статистике, в последние годы объемы этого рынка ежегодно увеличиваются на 30-40%. Постоянно растет и число производителей. Только в Москве работает больше 50 сервисов доставки готовой еды на каждый день.

Как же разобраться в таком огромном ассортименте и выбрать лучшую продукцию, «Южному федеральному» рассказала Диля Хасанова, директор по маркетингу компании Mr.Food, выпускающей готовую еду под брендами Creative kitchen, Cook chart и др.

Максимум внимания – упаковке

Тщательно изучив упаковку готовых блюд в магазине, можно получить достаточно полное представление о продукте.

На что важно обратить внимание:

Дата, время производства и срок годности. Допустимая длительность хранения регламентируется нормами СанПиН и зависит от состава блюда.

Важно, чтобы маркировка была легко читаемой, не допускающей трактовок.

Также понятно и подробно должен быть описан состав и КБЖУ.

Целостность. Вакуум обеспечивает длительный срок хранения: для готовой еды он в среднем соответствует неделе. Но после вскрытия блюда можно хранить лишь определенное количество часов. Так что любое повреждение упаковки – повод отказаться от покупки. Вздутия и конденсат внутри также свидетельствуют о нарушении герметичности.

Аллергены

Указание на упаковке информации о возможных аллергенах (орехах, глютене, лактозе) – плюс для производителя.

Общий вид блюда

Отлично, если упаковка полностью или частично прозрачная и можно оценить аккуратный вид блюда, различимые компоненты, отсутствие сомнительных включений.

Вид этикетки (яркая печать, отсутствие потеков краски, качественный дизайн) также говорят в пользу продукции.

-Стоит отметить, что большинство покупателей знают о важности аккуратной и читаемой упаковки. Так, согласно нашим собственным исследованиям, проведенным в прошлом году, подавляющее число покупателей готовых блюд в первую очередь оценивают срок годности, состав, аккуратность упаковки и удобство вскрытия.

Анализ состава

Современные технологии позволяют добиться максимально чистого состава.

-Далеко не все добавки с кодом «Е» опасные, поэтому паниковать при виде этой шифровки не нужно. Например: Е330 – это лимонная кислота, Е440 – яблочный пектин, Е500 – пищевая сода, которую и хозяйки на домашней кухне кладут в выпечку, Е100 – экстракт куркумы, а Е162 – экстракт свеклы, используемые как краситель. Некоторые Е-добавки по-настоящему полезны. Так, за красителем Е160а скрывается бета-каротин, а за Е101 – витамин В2. Но есть и «ешки», которых лучше избегать. Например, красители Е102, Е110 и консерванты Е218, Е226, Е235 могут стать причиной аллергии. А нитрит натрия (Е250) и бензоат натрия (Е211) считаются потенциально онкогенными, хотя и широко применяются в мясной промышленности для улучшения цвета и сохранности продуктов. Возможно провоцирующим рак считается и краситель Е171 (диоксид титана), который запрещен в ЕС, но пока используется в России.

Что касается терминов «эко», «био» и «органик» в большинстве стран не регулируются законодательно. А маркировка «эко» может означать лишь снижение вреда для окружающей среды при производстве, но не полезность для здоровья. Например, «биопластик» для человека иногда опаснее обычного.

Хранение в магазине

Одна из наиболее проблемных точек для всех производителей готовых блюд – условия хранения на магазинной полке. Даже самое безопасное производство и грамотная транспортировка могут натолкнуться на нарушение технологии в торговой точке. Согласно нормативным документам, СанПиН 2.3.6.1079-01 и ГОСТ Р 51781-2001, для разных категорий продуктов устанавливается своя температура хранения:

  • Молочные продукты от +2°C до +6°C;
  • Мясо и мясные полуфабрикаты от -1°C до +2°C;
  • Рыбная продукция от -1°C до +2°C;
  • Готовые блюда и кулинарные изделия от +0°C до +6°C

Но достаточно часто магазины нарушают эти требования, причем совершенно неосознанно. Так, на открытых холодильных витринах типа «горка» температура по краю нередко выше требуемой, что показали многочисленные контрольные закупки. Перегрузка холодильных камер, неправильная настройка оборудования, пренебрежение его калибровкой также могут привести к нарушениям и, как следствие, порче продукции.

-Так что лучше отдавать предпочтение крупным проверенным торговым точкам, использующим современные закрытые холодильные витрины.

Контроль после покупки

Иногда заранее оценить вкус и безопасность готовых блюд невозможно. Поэтому оценивать, насколько старателен производитель, приходится методом проб и ошибок.

На что обратить внимание после вскрытия упаковки:

Посторонние запахи. И это не всегда запах испорченной еды. Например, легкий дрожжевой аромат также свидетельствует о том, что продукт не свеж. Исключение – выпечка, где аромат дрожжей может быть в пределах нормы.

Излишняя влага. Если блюдо (например, паста, рис, а также салаты) выделяет жидкость, похожую на сыворотку, – это может говорить о нарушении технологии приготовления и хранения.

Избыток соли, сахара или жира. Часто интенсивный соленый или сладкий вкус, а также слишком жирный и обильный соус скрывают низкое качество исходного сырья.

Несвойственный цвет, аромат, недоваренность или недожаренность, нехарактерная текстура при пережевывании продукта – все это «красные флаги», свидетельствующие о том, что в следующий раз лучше предпочесть другого производителя.

-Ведь в магазинах сегодня представлено достаточно качественной и вкусной готовой еды, которая не вызовет разочарований.

Автор: Дмитрий Охорзин