Митрахович объяснил, почему Газпром игнорирует авантюру по запуску "СП-2" без сертификации

27/11/2021 - 14:54
Фото: 

Российская компания Газпром не спешит воспользоваться авантюрным предложением, выдвинутым немецкой Handelsblatt. Оно заключается во вводе в строй "Северного потока-2" без прохождения сертификации, оплатив штраф в один миллион евро. Почему российская компания игнорирует подобное развитие событий объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Накануне немецкое издание предложило воспользоваться примером ввода в строй без сертификации газопроводов NEL и EGL 4011 и, уплатив штраф, ввести в строй "Северный поток-2". Митрахович подчеркнул, что Газпрому совсем ни к чему портить себе репутацию, идя на подобные авантюры, тем более что положение на газовом рынке Европы продолжает увеличивать прибыль компании.

- Газпрому незачем рисковать, если Германия установила штрафы. При экстренной ситуации у Берлина есть возможность ускорить сертификацию или запустить газопровод в тестовом режиме, — пояснил эксперт.

Такая возможность прописана в европейском энергетическом законодательстве. Однако сейчас ситуация с запасом газа в ГПХ Европы довольно стабильна, но ожидание морозной зимы подогревает цены на газ. Газпрому незачем торопиться в истории с запуском "Северного потока-2", так как прибыль компании из-за высоких цен будет расти еще несколько месяцев.

- До момента падения цен в Европе до уровня в 200-300 долларов за тысячу кубов, Газпрому не стоит торопиться запускать "СП-2" и принимать странные решения, за которые придется платить штрафы, — сказал Митрахович в интервью изданию "Экономика сегодня".

По его мнению, в следующем году вопрос с сертификацией решится и по газопроводу пойдут поставки голубого топлива в Европу.

Автор: Бочаров Вадим