Марцинкевич: борьба Польши и Украины принесет "Газпрому" ощутимый % прибыли

23/11/2021 - 14:07

Руководство российской компании "Газпром" спокойно взирает на потуги Польши и Украины "побороть" "Северный поток-2". Чем объясняется данное спокойствие раскрыл эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

В ситуации с заморозкой сертификации "Северного потока-2" энергетическая бедность Европы лишь усугубляется. "Газпром" в этом нельзя упрекнуть, хотя это пытаются сделать западные политики, российская компания не только полностью выполняет свои обязательства по заключенным контрактам, но и исполняет требование Стокгольмского арбитража, вынесенное по иску Польши в части пересмотра цены на газ с привязкой к спотовому рынку.

Тут-то и кроется причина спокойствия руководства "Газпрома", отмечает Марцинкевич.

- "Газпром" спокоен, так как решение суда предусматривает ежеквартальный пересмотр цен в заключенных контрактах на основании сложившейся на момент пересмотра цены на спотовом рынке. Ее уже однажды поднимали сразу на 15%, скоро поднимут и еще раз, — пояснил эксперт.

Варшава и Киев объявили своей победой заморозку сертификации "Северного потока-2". Однако они не учли "ценовой бумеранг". Так, для Украины после объявления немецкого регулятора о приостановке сертификации российского газопровода, цена на газ выросла сразу на 200 долларов за тысячу кубометров, что выльется в 600 миллионов долларов переплаты за запрошенный объем газа. Для Польши "Газпром" также регулярно пересматривает цены, привязывая их к цене на спотовом рынке, из-за чего бюджет страны теряет сотни миллионов долларов.

- Чем активнее борются Украина и Польша с "Газпромом", тем больший процент прибыли получает российская компания,заключил эксперт.

Автор: Бочаров Вадим