Абзалов: «Польша подбила Европу выстрелить в себе в ногу и неожиданно обогатила Россию»

15/10/2021 - 16:27
Фото: 

Европейцы и представить не могли, к чему приведет поддержка иска польской компании PGNiG против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Эта ошибка стоила Европе энергетического кризиса, на котором обогатится Россия.

Такое мнение высказал политолог Дмитрий Абзалов. По его мнению, сегодняшняя ситуация на газовом рынке Европы играет на руку России, так как цена голубого топлива привязана к спотовой бирже в большинстве договоров, заключенных "Газпромом" с европейцами. Абзалов считает, что цена на газ в ближайшие два года будет держаться на уровне более одной тысячи долларов за тысячу кубов газа.

- Что даст это России? Только за счет такой высокой цены на газ российский бюджет получит дополнительно по самым скромным подсчетам около пятидесяти миллионов долларов, - пояснил политолог.

Абзалов уверен, что до апреля следующего года цены на газ не упадут, так как дефицит газа будет только нарастать. Запуск "Северного потока-2" мог бы несколько снизить тарифы за голубое топливо, однако сами европейцы не спешат сертифицировать трубопровод.

Политолог считает, что поддержав Польшу Европа "выстрелила себе в ногу", добившись привязки поставок газа к спотовым ценам. Перезаключение контрактов на долгосрочные может спасти ситуацию, однако у "Газпрома" в этом случае есть возможность требовать многомиллиардные компенсации, подчеркнул Абзалов в передаче "Время покажет".

Автор: Бочаров Вадим