В Die Zeit предложили немцам выход, чтобы не платить за газ Путину

15/10/2021 - 08:26
Путин
Фото: 

Южный Федеральный

Немецкий обозреватель Михаэль Туманн на страницах издания Die Zeit предложил согражданам выход из энергетического кризиса, при котором не придется платить за газ российскому президенту Владимиру Путину.

В довольно обширной статье Туманн порассуждал о причинах роста цен на голубое топливо и электричество в Европе. По его мнению, Германия одержима "газоманией", начиная с прихода к власти в ФРГ коалиции Герхарда Шредера, которая мечтала увести страну от ядерной энергетики, несколько последующих немецких правительств лоббировали использование природного газа в качестве основного источника энергии.

Именно при Шредере родилась идея постройки "Северного потока-1", о чем он договорился со "своим другом" Путиным, пишет Туманн. А позднее, канцлер Германии Ангела Меркель "дала добро" и на строительство "Северного потока-2".

Отказ от атомных электростанций стал главной ошибкой Германии, считает Туманн. Кроме того, Меркель должна была поддержать развитие возобновляемых источников энергии, вместо этого она позволила России "спасать немцев" своим газом, сетует обозреватель.

Туманн считает, что у немцев есть единственный выход из ситуации, чтобы не платить "газовые счета Путина". В стране должна быть введена общегерманская экономия голубого топлива. Каждый немец должен задуматься, кому он будет платить, если установит у себя дома газовое отопление, призвал журналист.

Автор: Кудрявцев Андрей