В Прибалтике подвели итоги работы портов после обращения к России: чуда не произошло
Прибалтийские порты, в частности, Рижский порт в Латвии, подвели итоги работы за одиннадцать месяцев этого года. Результаты оказались плачевными из-за отказа России транспортировать свои грузы через прибалтийскую территорию.
Видимо, даже без конкретного подсчета объема переваливаемых грузов латвийское руководство Минтранса было в курсе реального положения дел, которое можно назвать катастрофическим. Об этом говорит тот факт, что ведомство обратилось к российской стороне с просьбой посодействовать в увеличении объемов переправляемых из России грузов. Конкретного ответа в оказании такой помощи от Москвы не последовало.
За месяц до окончания года Рижский порт потерял около 73% переваливаемого из России угля, это составило около 12% от всех грузов. Согласно официальным данным, опубликованным руководством порта, за 11 месяцев 2020 года общий объем грузопотока упал почти на треть. В прошлом году потеря объема в данном латвийском порту составила чуть более 10%. Как следует из представленных данных, тенденция к уменьшению грузопотока лишь растет.
Прибалтийцы пытаются найти альтернативу российским грузам, чтобы удержаться на плаву, однако таковой пока не найдено.