В Латвии назвали катастрофой кризис в транспортной отрасли из-за ухода российских грузов
Даже в условиях карантина Россия продолжает уводить свой транзит через территорию Латвии, лишая страну существенных поступлений в бюджет.
Об этом заявил в интервью Baltkom министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. По его словам, сегодняшний кризис в латвийской транспортной сфере сопоставим с кризисом после окончания Второй мировой войны.
Министр сообщил, что даже завершение пандемии коронавируса не принесет существенного экономического подъёма для транспортной системы страны. Портам Латвии попросту нечего перевозить, так как Россия увела значительную часть грузов в свои порты. Линкайтс отметил, что за первые три месяца этого года во всех прибалтийских портах отмечен резкий спад перевалки грузов, тогда как российский порт Усть-Луга увеличил грузопоток только одного угля на 2 млн тонн по сравнению с этим же периодом прошлого года.
"Это бывший в прошлом "наш" уголь, который ранее шел через наши порты", - подчеркнул министр.
Он также заявил, что уже сегодня доходы «Латвийской железной дороги» не покрывают расходов, что вынуждает руководство компании планировать сокращение почти четверти работников. Такая ситуация говорит о глубоком кризисе в отрасли, который уже стал катастрофическим, приводит мнение латвийского министра ИА EADaily.