Россия обрушила фермерство в США и ЕС: санкции против Москвы сделали ее новым мировым лидером - СМИ

13/05/2017 - 13:22

США – ЕС – Россия, последние новости – 13 мая. Россия обрушила фермерство в США и ЕС: санкции против Москвы сделали ее новым мировым лидером – СМИ.

Россия обошла США в экспорте зерновых, а в этом году потеснит весь Евросоюз по экспорту пшеницы, кукурузы и сои, что сделает ее мировой житницей впервые со времен прихода к власти коммунистов в 1917 году, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger.

«Страна царей в 2016 году впервые за десятилетия превзошла США по экспорту пшеницы – а в этом году подвинет Европейский союз с трона крупнейшего в мире экспортёра зерна, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США», - сообщает издание.

Читайте также: Россия повернула санкции в свою пользу: штрафные меры Запада стали упущенным шансом Москвы - СМИ

Первыми пострадавшими признаны американские фермеры, считавшиеся главными экспортерами зерновых в мире. Сначала в планы США вмешалась Бразилия, а потом и Россия, которые наводнили рынок дешевыми товарами. Производители предпочитают закупать сырье именно у этих стран с большим количеством посевных площадей и низкими затратами.

Цены на кукурузу и пшеницу настолько низкие, что шансов на увеличение доходов от их продаж в США почти нет. Из-за этого американским фермерам не получается зарабатывать и в ЕС, тем более, что запасов зерна в мире сейчас предостаточно.

Читайте также: Великобритания смешала карты единству ЕС: в России рассказали, когда ждать отмены санкций

Несмотря на санкции, введенные Западом в отношении Москвы, России удалось потеснить Вашингтон и Брюссель на пашне, благодаря «дешевому рублю и низким производственным расходам». Россия уже забыла про разрушенные колхозы, а урожайность зерновых повысилась аж на 60%. При этом санкции только продвигают вперед российских аграриев в завоевании мирового рынка зерна.

И пока эксперты предрекают банкротство западным фермерам, россияне стремительно становятся все более самодостаточными в продовольствии, заключает автор статьи.

Автор: Оксана Рыбьякова