Землянский: "Европа стоя аплодирует заявлениям Украины и Польши по "СП-2"

22/09/2021 - 21:38
валентин землянский
Фото: 

Пока Украина готовит новые атаки на газопровод “Северный поток-2”, вопрос сертификации которого почти решен, “Газпром” и Евросоюз получают дивиденды от затягивания процесса, считает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

После встречи с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в США, куда Владимир Зеленский прилетел для выступления на Генеральной ассамблее ООН, он сообщил, что планирует снова поднять вопрос трубопровода “Северный поток-2”. Ранее Германия и США заявляли, что вопрос запуска "СП-2" закрыт и Украина не сможет этому помешать, к тому же, как считает ряд экспертов, рекордные цены на голубое топливо заставили Европу осознать важность запуска газопровода в эксплуатацию.

Землянский заявил о тщетности и бессмысленности попыток Украины воспрепятствовать запуску российского трубопровода. Эксперт уточнил, что Киев несколькими днями ранее даже создал рабочую группу по "СП-2", конечная цель которой неясна. Он напомнил, что пять крупных компаний Европы вложили по миллиарду евро в проект "СП-2" и вряд ли будут рисковать своими деньгами, так что вопрос сертификации газопровода можно считать закрытым, сообщают "Народные новости".

"“Северный поток-2" на время сертификации, то есть примерно на девять месяцев, не будет работать. Кроме того, никто из европейских игроков на европейском рынке никуда не спешит. Чем больше борьбы с газопроводом, тем больше доходы всех участников. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп, заявлениям Украины, Польши и так далее", — констатировал Землянский в беседе на YouTube-каналу InterVizor.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал, какую расплата понесла Европа за диктовку условий “Газпрому”.

Автор: Короткая Юлия