Лазарев рассказал на что готов пойти ЕС, чтобы не потерять ситуацию на газовом рынке

20/09/2021 - 22:57
запорная арматура
Фото: 

Рассчитанные действия "Газпрома" заставляют Евросоюз искать пути ускоренного ввода в эксплуатацию трубопровода “Северный поток-2”, считает украинский политолог Александр Лазарев.

Огромные корпорации, к которым Лазарев относит и "Газпром", имеют просчитанный план на годы вперед и ситуация с газом в Европе вряд ли стала неожиданностью для российского компании. Политолог отмечает, что "Газпром" не торопит запуск "СП-2", поскольку и так получает сверхприбыли от запредельных цен на голубое топливо. А вот промышленность Евросоюза, остро нуждающаяся в дешевом ресурсе, готова как можно скорее решить вопрос сертификации газопровода, поскольку дорогое сырье делает неконкурентоспособным готовый продукт, производимый из него.

«Поэтому европейцы и заинтересованы в том, чтобы "Северный поток – 2" был запущен как можно скорее. Третий энергопакет значения не имеет – они найдут лазейки, чтобы поставлять газ по полной, потому что им это выгодно», – разъяснил эксперт в эфире канала "112 Украина" .

Ранее публицист Анатолий Вассерман высказал предположение о том, каким образом Европа, испытывая острую потребность в доступном газе, может ускорить процесс запуска “Северного потока-2”.

Автор: Короткая Юлия