Ищенко рассказал, чем расплачивается Европа за выставление условий "Газпрому"

22/09/2021 - 17:57
ростислав ищенко
Фото: 

Ситуация с рекордными ценами на голубое топливо и паника Евросоюза, это расплата за диктовку условий российскому Газпрому” в течение последних нескольких лет, считает политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, паника на газовой бирже в Европе связана не с нехваткой ресурса в ПХГ, а с осознанием того факта, что ценовые игры с “Газпромом”, проводимые в течение нескольких лет, ударили по самому ЕС. Этой осенью цена на голубое топливо взлетела до отметки в 1000 долларов, что, как напоминает Ищенко, стало результатом нескольких судебных процессов, через которые европейцы заставили "Газпром" "привязать контракты к ценам хаба”. И если раньше страны, имеющие долгосрочные контракты с Россией, могли не переживать о повышении цены, то теперь ситуация изменилась.

Европейцы, пытаясь нагнуть "Газпром" и заставить его работать под диктовку покупателя, добились того, что цены стали определяться хабом. Сейчас они все это выгребают”, - объяснил политолог.

Газовая биржа ориентируется на психологию покупателя, разброс цен может сильно варьировать даже в течение небольшого временного промежутка. Ищенко отмечает, что Европа, играя против российского газового монополиста, сама загнала себя в угол. По словам политика, реальных проблем с голубым топливом у европейцев нет, ПХГ заполнены на 75%, а к зиме наполняемость будет 80-85%, что будет вполне достаточно, чтобы "пройти зиму".

“Сейчас у них нет дефицита газа на рынке – есть дефицит мозгов в головах политиков, которые привязались к спекулятивным ценам, и есть умные спекулянты, пользующиеся возможностью заработать”, - иронизирует политолог в эфире YouTube-канала “Украина.ру”.

Ранее “Южный Федеральный” приводил мнение немецкого политолога Александра Рара о том, как отрезвляющие цены на газ заставляют Европу сдавать позиции.

Автор: Короткая Юлия