Политолог Сергиенко подсказал Украине решение по сохранению транзита после запуска "СП-2"

06/09/2021 - 23:27
россия украина газ
Фото: 

Политолог из Германии Владимир Сергиенко назвал условие, при котором Украина может сохранить транзит российского голубого топлива даже после запуска газопровода "Северный поток-2" ("СП-2").

Накануне стало известно, что до завершения строительства трубопровода "СП-2" остались считанные дни. Германия отстояла реализацию постройки "СП-2", так как произвела тщательные расчеты потребления газового ресурса на годы вперед, отметил политолог. В такой ситуации Киев может надеяться лишь на то, что объемы потребления голубого топлива Берлином будут увеличиваться, и после 2024 года Германии не хватит ресурса, поставляемого по всем обходным трубопроводам.

"Представьте, что две нитки "Северного потока" и две нитки "Северного потока – 2" полностью загружены газом, а немецкой промышленности мало. Она берет из "Турецкого потока" – а ей мало. И тогда она скажет украинцам: "Ну, и у вас возьмем". Это единственный вариант", — объяснил политолог в эфире политического ток-шоу "Время покажет" возможное для Украины решение по сохранению транзита через ее территорию.

Сергиенко отметил, что Украина остро нуждается в российском газе. Речь идет не столько о нуждах населения для отопления жилых помещений, сколько о промышленных предприятиях или крупных инфраструктурных объектах, например о киевском метрополитене.

Ранее депутат Верховной Рады Алексей Журавко рассказал, чем могут обернуться для Украины нападки на "Северный поток-2".

Автор: Короткая Юлия