Уложена последняя труба «Северного потока - 2»

06/09/2021 - 16:50
Уложена последняя труба «Северного потока - 2»: Лавров сообщил о днях запуска
Фото: 

ЮФ

Трубоукладочная баржа «Фортуна» осуществила последнюю сварку газопровода «Северный поток - 2», сообщает регулятор - Nord Stream 2 AG. Как уточнил 6 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров, проект начнет работать «через несколько дней».

Вскоре труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря близ берегов Германии. Остаточные работы включают в себя стыковку двух веток газопроводов - из Германии и Дании.

После на очереди - пусконаладочные работы, сообщили в компании. В Nord Stream 2 заявили о сроках пуска двух готовых ниток газопровода до конца 2021 года.

Nord Stream 2 AG завершили последнюю сварку трубы «Северного потока - 2»

««Северный поток – 2» будет способствовать удовлетворению долгосрочных потребностей энергетического рынка ЕС в импорте природного газа, обеспечивая надежные и безопасные поставки на разумных экономических условиях», - говорится в пресс-релизе к памятному событию.

Данные перспективы подтверждает и сам Лавров, в рамках встречи с педагогическим сообществом Санкт-Петербурга.

«Он достроен будет через несколько дней, работать начнет», - передает ТАСС его слова.

Напомним, изначальный срок ввода в эксплуатацию и начала подачи газа в страны Евросоюза отодвинулся минимум на полгода из-за экономических санкций США. В то же время далеко не все страны ЕС выступают против проекта - к примеру, Германия одобряет сотрудничество с Москвой по прямым поставкам газа.

Одновременно с этим в Польше намерены в некотором роде конкурировать с «Северным потоком - 2», запустив свой транзитный газопровод Baltic Pipe.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА