Кудрин объяснил низкие зарплаты врачей и учителей непрофессионализмом и малой отдачей

31/03/2021 - 12:41
Кудрин пальцы показывает

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал российским учителям и медицинским работникам, почему их зарплаты настолько низкие.

По словам политика, не имеет никакого смысла сравнивать заработные платы российских бюджетников с теми деньгами, которые получают их коллеги за рубежом.  

"Производительность труда в среднем одного среднего занятого в два раза выше в Европе и в два с половиной раза выше в США, чем у нас. Это другая отдача", - процитировали слова главы Счётной палаты отечественные СМИ.

Кудрин также подчеркнул, что в целом ряде стран Запада доля заработных плат работающих в бюджетном секторе больше на 25 процентов в ВВП. Тем не менее, это не значит, что следует слепо перенимать зарубежную практику. Как уточил политик, сферы образования и здравоохранения в России необходимо коренным образом усовершенствовать, поэтому просто так повысить зарплату россиянам нельзя.

"Россияне в среднем гораздо менее компетентны после выхода из школы, чем жители других стран. Необходимо работать над уровнем профессионализма и производительностью, просто повышение и выравнивание не решит полностью проблем», - заключил Кудрин.