Щедрость России оборачивается боком: доля проблемных кредитов достигла 25 процентов

23/11/2020 - 15:42
Влаг РФ и деньги

Щедрая раздача кредитов другим государствам оборачивается немалыми проблемами для России. К настоящему времени доля проблемных долгов, то есть средств, оказавшихся под угрозой невозврата, достигла 25-и процентов. Перед Минфином поставлена задача вернуть хоть что-то и снизить этот негативный показатель.

По данным издания Сегодня.ру, ссылающегося на Минфин, задолженность других стран перед РФ составляет около $35 млрд. Один из основных путей решения проблемы – переговоры с заемщиками. Другой путь – судебные тяжбы, однако взыскать долги юридическим путем очень сложно, поскольку государства в международном правовом поле обладают иммунитетом и фактически неподсудны.

Легче договориться о реструктуризации долга. При этом любые мероприятия по возврату средств, независимо от их результатов, требуют бюджетных расходов, в том числе на юридические услуги. Географию кредитов в министерстве не раскрыли, но существуют всем известные истории с просрочками платежей – в первую очередь они касаются Венесуэлы и Украины.

Венесуэльские власти допустили просрочку в 2017 году – не смогли оплатить проценты по займу. Ущерб на то время составил $950 млн. Однако Каракас впоследствии смог выправить положение и до сих пор пунктуально обслуживает свой долг России.

Украина же, получив $3 млрд. еще при президенте Викторе Януковиче, вообще отказалась гасить кредит. Первая просрочка была допущена в 2015 году. Судебный спор тянется уже несколько лет в Британском Верховном суде. Решение ожидалось в этом году, однако его вынесение отложено из-за коронавирусной пандемии. А долг, между тем, продолжает расти. С учетом начисленных процентов он составляет уже $4,5 млрд.