Эксперт по финансам ответил, стоит ли сейчас покупать доллары
Новая неделя началась с рекордного падения рубля по отношению к доллару. Американская валюта подскочила выше 80 рублей впервые с марта текущего года. Курс евро поднялся выше отметки в 94 рубля, что фиксировалось почти 6 лет назад – в декабре 2014 года. Таким образом, надежда на стабилизацию рубля, которая появилась в конце прошлого месяца, не оправдалась.
Текущее ослабление курса национальной валюты вызвано двумя взаимосвязанными факторами – падением цены на нефть и ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в мире и в России. Об этом рассказал «АиФ» старший преподаватель «Банковское дело» Университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.
По мнению эксперта, ситуация с ростом заболевших и умерших от коронавируса в России остается сложной, из-за чего инвесторы боятся нового локдауна.
Второй фактор – это ужесточение ограничительных мер в ведущих европейских странах (Франции, Испании, Германии, Великобритании). В этих условиях значительно снижается социальная и деловая активность, появляется «страх» повторения событий весны этого года на рынке углеводородов, когда значительно упал спрос и цена барреля нефти из-за закрытия экономик, отметил аналитик.
Сейчас цена на нефть также резко пошла вниз, стремясь к отметке в 37 долларов за баррель. Вслед за изменением цены «черного золота» слабеет и весьма чувствительный к ней рубль. По словам Ферапонтова, стоимость российской валюты будет на данный момент зависеть от цены на нефть и санитарно-эпидемиологической ситуации.
Эксперт добавил, что покупать валюту на фоне слабеющего рубля, пока курс достаточно волатилен и цена нестабильна, нет смысла. По его мнению, делать это с целью «поиграть на разнице цен» стоило раньше, когда евро и доллары находились в спокойной зоне.