В России зафиксировали сильнейшее падение прибыли бизнеса за 16 лет

12/08/2020 - 08:51
Диаграмма падение доходов
Фото: 

Совокупная прибыль российского бизнеса за март-май текущего года сократилась на две трети в годовом исчислении по данным FinExpertiza. Треть компаний понесла за этот период убытки, потеряв в сумме 1,65 трлн рублей и лишь треть компаний смогла получить совокупную прибыль более 3 трлн рублей, пишет РБK.

Эксперты отмечают, что это сильнейшее падение прибыли за последние 16 лет. До этого худшим считался 2017 год. Тогда прибыль упала почти на 30%. Самые большие убытки бизнес получил в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и республике Коми. По динамике роста убытков лидируют Ингушетия и Чечня.

При этом, по данным аналитиков в ряде регионов бизнес смог увеличить прибыль. Так, семикратный рост зафиксирован в Республике Алтай, что связывают с притоком туристов.

Самые большие убытки за три весенних месяца, по данным финансовых аналитиков, отмечены в сфере оптовой торговли природным газом – 231 млрд рублей. Это объясняется падением спроса на газ в Европе и снижением цены на топливо.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, восстановление экономики России существенно затянется, а надежды на быстрый рост после отмены карантинных мер не оправдались.

Ранее сообщалось о падении ВВП России по итогам первого полугодия 2020 года на 8,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это крупнейшее падение более чем за 10 лет.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости