Экономист Капштык рассказал, будут ли выплаты гражданам в случае второй волны коронавируса

11/08/2020 - 18:32
Семья с детьми считает деньги
Фото: 

Те выплаты, что люди получали ранее, могут продлить и на сентябрь. А больше всех в материальном плане пострадают работники коммерческих организаций. Такое мнение выразил экономист Юрий Капштык в интервью «ПолитЭксперту».

По мнению специалиста, члена общественного совета Росздравнадзора, осенний карантин будет локальным, а не массовым, поскольку уже отработаны меры профилактики и появится вакцина. С ним согласны многие компетентные люди и правительство.

Ограничивать будут только определенные зоны и задействуют меньше людей, снизить плотность вспышки поможет наличие лекарства, - заявил Капштык.

По словам экономиста, в случае второй волны инфекции россияне гарантированно получат от государства пособия по безработице, выплаты на детей и другую финансовую помощь. Эксперт добавил, что правительство в этом случае издаст новый указ, в котором установит размеры и порядок выплат.

В плохом положении, по мнению, Капштыка, снова окажутся работодатели, которым придется возвращать субсидии и кредиты, выданные во время первой волны. А это дополнительное бремя расходов. Гарантированно получать зарплату в полном размере будут лишь сотрудники госучреждений и предприятий.

Предприниматели и владельцы частного бизнеса рискуют больше всех, так как им сложно получить дополнительные субсидии при отсутствии собственных средств. Многие из них не смогли воспользоваться помощью даже во время первой волны, - заключил эксперт.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости