Минтруд назвал отрасли с самым высоким риском увольнения

12/08/2020 - 07:33
Продавец и покупатель в магазине
Фото: 

Самый большой риск остаться без работы есть у граждан, которые задействованы в сфере торговли и бытового обслуживания, услуг транспорта, административной и обеспечивающей работы. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

По оценкам чиновников в ближайшее время могут попасть под сокращение 0,4% от общего количества работающих по найму. Это примерно 217 тысяч человек. Причем в их число входят и те, кто останется без работы из-за сокращения штата или должности. Однако ряд экспертов считает, что их будет в разы больше.

По мнению доктора экономических наук Александра Сафонова, рискуют лишиться работы еще дополнительно около полумиллиона человек. Это касается сотрудников небольших предприятий, которые сильнее всего страдают от кризиса и чаще идут на сокращение штата. При этом средний и малый бизнес не подает сведения о планируемых сокращениях в службы занятости, как это делает крупный.

Эксперт добавил, что эти люди не обязательно потеряют работу. Если темпы восстановления экономики в стране вырастут, рабочие места останутся.

Напомним, в начале лета планировали сокращения более трети российских компаний. На тот момент фирмы планировали оптимизировать штат в среднем на 16%. Почти в половине компаний на момент опроса уже сократили в среднем пятую часть персонала.

Ранее сообщалось, что бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился с просьбой к Владимиру Путину продлить прямое субсидирование малых и средних предприятий в размере МРОТ на сохранение занятости.

Такие выплаты, компании сохранившие не менее 90% сотрудников, получили в апреле и мае. Титов предложил продлить субсидии на июнь и июль. По его мнению это поможет поддержать 1,2 млн человек.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости