Путин рассказал, как восстанавливается российская экономика

10/09/2020 - 19:18
совещание путина по экономическим вопросам фото
Фото: 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что уменьшение валового внутреннего продукта страны оказалось значительно меньше, чем в других странах. Об этом он сообщил во время совещания по экономическим вопросам, которое состоялось в четверг, 10 сентября. Информация была опубликована на официальном сайте Кремля.

Совещание по экономическим вопросам прошло в формате видеоконференции. В нем приняли участие профильные министерства, руководство Центробанка. Обсуждались вопросы по восстановлению экономики страны, какие дальнейшие шаги будут приняты не только в этом направлении, но и по улучшению ситуации с занятостью населения и их доходами.

Президент отметил, что в этом году Россия столкнулась с рядом экономических трудностей, вызванных мировой пандемией коронавируса. Была прекращена работа не отдельных организаций, а целых отраслей. В первую очередь приостановили свою деятельность предприятия из сферы услуг, торговли.

По словам Путина, уменьшение ВВП страны оказалось меньше, чем в других странах. За второй квартал 2020 года падение ВВП в России составило 8,5 %. За тот же период в США эта цифра равна 9,5 %, а в европейской части мира – 15 %.

По мнению некоторых экспертов, это связано с особенностями структуры экономики России. Но глава государства считает, что в этом вопросе сыграло положительную роль своевременно принятые на федеральном уровне, Правительством РФ и региональными властями меры поддержки граждан, предприятий, целых отраслей.

На данный момент сложилось мнение, что острый период кризиса пройден. С июня наметилась тенденция восстановления экономики. Возросла потребительская активность.

Президент России обратил внимание собравшихся на вопросе безработицы. На данный момент она еще находится на достаточно высоком уровне в стране. Полтора года назад в процентном соотношении уровень безработицы достигал 4,7 %, а сейчас он составляет 6,3 %. Глава государства напомнил о поставленных целях перед Правительством РФ по восстановлению занятости населения до цифр 2019 года. Необходимо продолжить адресную поддержку граждан, оказавшихся в трудной ситуации в связи с пандемией. Путин отметил, что ждет предложений от участников совещания, как будет организована дальнейшая помощь людям.

В заключении своей речи президент РФ подчеркнул, что все принимаемые меры по восстановлению экономики должны быть направлены, в первую очередь, на достижение национальных целей развития.

Автор: Татьяна Березина
+Яндекс.Новости