Банки предложили блокировать сомнительные операций без подтверждения клиента

11/06/2020 - 10:35
Карточка руки ноутбук

В Центральный Банк России поступило предложение от банков на получение права на блокировку сомнительных операций без подтверждения клиентов.

Если сотрудникам банка показался сомнительным какой-либо перевод денежных средств клиента, то представители финансового учреждения вправе потребовать ответ клиента и подтвердить совершение операции. А вот если клиент банка не подтвердил денежный перевод и не ответил банку, то банк по действующему законодательству имеет право приостановить проводимую операцию на два дня. Но затем банк должен возобновить и совершить перевод, несмотря на отсутствие ответа клиента. Об этом пишет РБК, ссылаясь на документ предложений платежного рынка.

Для того, чтобы защитить своих клиентов от мошенничества, банки хотят получить возможность блокировки сомнительных операций на более длительный период.

О том, что стали жертвами мошенников, клиенты за два рабочих дня могут не понять, - рассказали в “Тинькофф”.

В свою очередь, Центральный Банк России идею банков рассмотрел и дал указания Ассоциации ФинТех о подготовке дополнительных обоснований предложения.

Ранее российские банки обратились к Центробанку РФ с вопросом о снятии запрета на пополнение электронных анонимных кошельков, но не получили одобрения.