Аэропорты в России получат субсидии за потерю потенциальных пассажиров
Финансовые потери, вызванные ограничительными мероприятиями, направленными на недопущение распространения коронавируса, коснулись каждого. И аэропорты не стали исключением и потеряли потенциальных пассажиров. Поэтому в Минтрансе России разработали субсидии для поддержки аэропортов.
Согласно проекту подготовленного документа, компенсация будет распределяться пропорционально снижению пассажиропотока по сравнению с предыдущим аналогичным периодом прошлого 2019 года. А размер субсидии составит 195,4 рубля за каждого “потерянного” пассажира. Предполагается, что субсидию аэропорты получат уже во втором квартале 2020 года.
Хотя эксперты считают, что и в третьем квартале необходимо выплачивать субсидию. И оказываемая финансовая поддержка не сможет спасти аэропорты в России от убытков.
По предварительным подсчетам во втором квартале общая сумма субсидий может составить 10,1 млрд руб. Но это при условии, что пассажиропоток снизился на 92% от аналогичного периода во втором квартале 2019 года или потеря потенциальных пассажиров в количестве 51,7 миллиона человек. Например, аэропорт во Внуково может получить примерно 330 миллионов рублей за апрель.
Но, если вдруг, выделенных денежных средств не будет достаточно, то субсидии для каждого аэропорта пропорционально уменьшат.
Кроме того, все денежные средства аэропорты должны распределить следующим образом:
- Не менее 60% направляются на выплаты заработной платы и страховых взносов за сотрудников.
- На содержание зданий и оборудования, а также транспортных средств.
Выделенные субсидии не предназначены для совершения выплат по кредитам.
Но российские аэропорты смогут получить субсидии за “потерянных” потенциальных пассажиров только при условии, что 90% персонала будет сохранено, а аэропорт сможет продолжить непрерывную рабочую деятельность. Как сообщает "Коммерсантъ".