Адвокат Дмитрий Кудрявцев рассказал, как начать работать с госзакупками

Госзакупки
29/04/2025 - 10:13
Фото: 

Госзакупки - это огромный рынок для коммерческих компаний, позволяющих продавать государству самые разные товары и услуги. Это возможность расширить рынок сбыта и, что очень важно, гарантировано получить оплату по исполненному контракту.

Однако, рынок госзаказа очень не прост и имеет большое количество особенностей, по сравнению с работой на коммерческом рынке. Компании, давно работающие в этой сфере, как правило, хорошо знакомы со всеми нюансами, а вот новички часто попадают в сложные ситуации, не понимая специфики работы.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро “CTL” Дмитрий Кудрявцев в беседе с “Южным федеральным” рассказал, с чего стоит начать и на что обратить внимание, если вы решили освоить рынок госзаказа.

На что же следует обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего это подача заявки на участие в процедуре. Она должна полностью соответствовать требованиям заказчика. Самые распространённые ошибки на данном этапе - неполный пакет документов, ошибки в оформлении, несоблюдение формальных требований заказчика. В результате заявка участника отклоняется комиссией заказчика.

- Внимательно читайте документацию закупки (ТЗ, инструкции по оформлению заявки). Используйте чек-листы при подготовке документов. Проверяйте заявку несколько раз перед подачей. Используйте электронные площадки с встроенной проверкой ошибок. Привлекайте внешних специалистов, обладающих специальными знаниями в той сфере. Разобраться самостоятельно на первом этапе, практически невозможно, - поясняет правозащитник.

Второй ошибкой часто является отсутствие или неправильное обеспечение заявки или контракта. Чтобы избежать этого эксперт советует заранее изучить требования к обеспечению, работать только в аккредитованными банками, согласовывать условия с банков заранее, а также обратиться к специалисту для проверки проекта банковской гарантии ещё до подачи заявки.

Ещё одной ошибкой, из-за которой участие в процедуре может не состояться, несоответствие требованиям заявки. Например, участник не соответствует по критериям наличия необходимого опыта, лицензии или ресурсов.

- Трезво оценивайте свои возможности и соответствие ТЗ. Не подавайте заявку “на удачу”, только зря потратите силы и ресурсы, - поясняет эксперт.

Также, по словам Дмитрия Кудрявцева, не стоит проявлять недобросовестное поведение. Риск попадания в Реестр недобросовестных поставщиков реален, а победа в закупке без намерения исполнять контракт, срывы сроков, некачественное выполнение работ, “забывчивость” при подписании контракта в установленный срок не позволят принимать участие в госзакупках в течение 2-х лет.

- Оценивайте ресурсы и возможности исполнения заранее. Не демпингуйте чрезмерно ради победы. При возникновении проблем — документально фиксируйте всё и взаимодействуйте с заказчиком. Составляйте акты, протоколы совещаний, ведите все коммуникации в письменном виде. При необходимости, приостанавливайте работы со ссылкой на нормы закона и действия заказчика. Привлекайте юристов для составления всех важных документов, - советует адвокат.

Отдельное внимание, добавляет Дмитрий Кудрявцев, стоит обратить на своевременное исполнение требований контракта и отчётности. Для этого полезно будет создать систему внутреннего контроля и мониторинга, назначить ответственного за исполнение контракта, а также поддерживать постоянную связь с заказчиком.

Ну и наконец, часто новички недостаточно понимают законодательство, а именно требования федеральных законов (44-ФЗ, 223-ФЗ), специфику работы с электронными торговыми площадками. По словам Дмитрия Кудрявцева, нелишним будет пройти обучение либо нанять специалиста, прибегнуть к юридической и тендерной поддержке, следить за обновлениями законодательства.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро “CTL” Дмитрий Кудрявцев

- Перед участием в закупке обязательно изучите все условия документации, проверьте, что вы укладываетесь в сроки, цену контракта, уверены, что сможете поставить именно то, что указано в ТЗ (не примерно, а именно точно такое). Начинайте с небольших закупок, чтобы набраться опыта и уменьшить собственные риски. Ведите календарь, чтобы не пропускать сроки различных действий по закупке. Анализируйте конкурентов и цены, чтобы формировать конкурентоспособные предложения, - резюмирует эксперт.

Автор: Бабенкова Екатерина