В России могут ввести маркировку рыбных консервов из-за фальсификата
В рамках борьбы с фальсифицированной продукцией в России может быть введена маркировка рыбных консервов. Ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко предложил профильным ведомствам рассмотреть подробнее этот вопрос.
В целом, чиновники инициативу поддерживают, однако, предварительно, затраты на ее реализацию могут значительно превысить прибыль отрасли. К 19 января свои доклады в Генпрокуратуру и правительство должны представить Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Как напоминает РБК, с вопросом о введении маркировки в премьеру в начале декабря прошлого года обратилась Генпрокуратура. Тогда в ведомстве указали на многочисленные нарушения, связанные с фальсификацией рыбной продукции. После вмешательства надзорного органа в отношении ряда недобросовестных производителей были заведены уголовные дела, а свыше 8,7 тысяч ветеринарных сопроводительных документов были аннулированы.
Отмечается, что о проблеме контрафакта неоднократно заявляли и сами участники рыбной отрасли. Они сообщали о том, что недобросовестные производители часто подменяют качественное сырье более дешевой рыбой, указывая на этикетке недостоверную информацию.
Эксперты в свою очередь полагают, что об эффективности маркировки можно будет говорить только по прошествии некоторого времени. Действующие же на сегодняшний день инструменты, определенно, нуждаются в доработке, уверены они.