Россия по итогам 2022 года стала четвертой в мире по золотовалютным резервам

06/02/2023 - 08:30
Подпишитесь на ЮФ на

Россия заняла четвертое место в списке самых крупных мировых владельцев золотовалютных резервов по итогам 2022 года. Первое место семнадцатый раз подряд осталось за КНР.

Как выяснили РИА “Новости” изучив информацию национальных центральных банков ста экономик мира, на конец года резервы Китая составляли 3,31 трлн долл. На втором месте расположилась Япония (1,27 трлн долл), на третьем - Швейцария (924 млрд долл). Россия же, имея в накоплениях активы на 582 млрд долл, сместила с четвертого места Индию (563 млрд долл).

Также в топ-10 попали Саудовская Аравия, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Бразилия и Германия. Новичком рейтинга стала Швеция, которая заняла тринадцатую позицию. Значительно улучшили свои показатели Франция и Италия, - они поднялись сразу на две позиции вверх, заняв 12-е и 14-е места соответственно.

Напомним, после объявления о начале военной спецоперации на Украине, Запад, усилив давление на Москву, заморозил примерно половину российских активов. Неоднократно звучали заявления о намерении передать их Киеву. В Кремле же указывали на то, что подобные действия значительно подорвут доверие собственников к США и Европе.

Автор: Бабенкова Екатерина