Еврокомиссия предложила установить потолок цены на газ на уровне 3000 долларов

23/11/2022 - 07:59
Еврокомиссия
Фото: 

rg.ru / iStock

Читать u-f.ru на

Участники Еврокомиссии выступили с предложением установить потолок цены на российский газ на уровне 3000 долларов за одну тысячу кубических метров. Согласно пресс-релизу, опубликованному накануне, эта ценовая граница будет действовать на газовом хабе TTF в Нидерландах.

Предполагается, что уровень цен на рынке будет корректироваться автоматически в целях избежания дисбаланса.

- Сегодня Комиссия продолжила свою реакцию на продолжающийся энергетический кризис, предложив механизм коррекции рынка для защиты предприятий и домохозяйств ЕС от эпизодов чрезмерно высоких цен на газ в ЕС… Новый механизм направлен на снижение волатильности на европейских газовых рынках при одновременном обеспечении безопасности поставок газа, - говорится в сообщении ЕК.

По мнению авторов инициативы, принимаемые меры позволят сократить спрос на газ, а также обеспечить безопасность его поставок. Как поясняют еврокомиссары, в случае сохранения превышения цены установленной отметки более двух недель либо сохранении дольше 10 торговых дней спреда между ценой TTF и глобальной ценой СПГ 58 евро или выше, допускается вмешательство.

Ожидается, что механизм начнет действовать с 1 января 2023 года. Решение о его приостановке будет приниматься ЕК. Причинами остановки могут стать финансовая стабильность или угроза безопасности поставок.

Автор: Бабенкова Екатерина