Вид на жительство в обмен на инвестиции: Минэкономразвития подготовило новый законопроект

20/11/2020 - 10:07
Вид на жительство
Фото: 

В Министерстве экономического развития РФ выступили с инициативой создания программы, в соответствии с которой заинтересованные иностранные лица смогут получать вид на жительство в обмен на экономические инвестиции.

Так, претендентами на получение ВНЖ должно быть выполнено хотя бы одно из установленных требований программы. В случае, если иностранное лицо является собственником российской компании, то ему необходимо вложить в нее минимум 15 миллионов рублей. Если же он выступает собственником иностранной организации, то инвестиции должны составить 50 миллионов рублей, а срок работы компании не должен быть менее трех лет.

Также средства могут быть просто инвестированы в российский бизнес. При этом претенденту не обязательно владеть акциями компании. Достаточно просто открыть ИП, вложив в его развития 10 миллионов рублей и приняв на работу 10 граждан России. Либо вложение может составить 15 миллионов рублей. При этом компания должна проработать на момент обращения не менее трех лет, уплатить не менее 6 миллионов рублей налоговых платежей и трудоустроить минимум 25 человек.

Рассчитывать на упрощенное получение вида на жительства могут и те, кто более трех лет владеет российскими государственными облигациями либо недвижимым имуществом стоимостью от 30 миллионов рублей.

Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса, — прокомментировал подготовку инициативы первый замглавы ведомства Михаил Бабич.

В соответствии с пояснительной запиской к подготовленному законопроекту в настоящее время в России необходимо создавать максимально благоприятные условия для привлечения инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой квалификации из числа иностранных граждан. Предложенные меры могут способствовать развитию российской экономики, ускорению обновления технологической составляющей, созданию высокопроизводительных мест для трудоустройства и достойным уровнем заработной платы, сообщают Известия.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости