Минск направил “Газпрому” предложения по поставкам газа

05/06/2020 - 13:25
Поставки газа
Фото: 

Министерством энергетики Белоруссии в адрес “Газпрома” направлены предложения по урегулированию условий поставок в страну российского газа в 2020 году, а также о формуле ценообразования на 2021 год.

Известно, что спорные вопросы возникли у трех участников торговых отношений - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", ГПО "Белтопагаз" и ОАО "Нафтан".

Ожидается, что поставщиком будет представлена методика “определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа”, пригодность которой должна быть метеорологически подтверждена, а также соответствовать требованиям законодательства Белоруссии.

Напомним, в феврале было объявлено, что стоимость российского голубого топлива для Минска останется на прежнем уровне (127 долларов за тысячу кубических метров). В апреле Белоруссия выступила с запросом на снижение цены на поставку. Тогда президент Лукашенко заявил, что цена на газ не должна быть выше 45 долларов.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что по конца действия заключенных контрактов стоимость поставляемого энергоресурса не изменится. Позже цена может быть снижена ниже действующей рыночной.

В конце мая представители “Газпрома” заявили, что вопрос с урегулированием стоимости будет решен только после разрешения спора о долге Белоруссии за сырье в размере 165,6 млн долларов. В Минске на это ответили, что не имеют долговых обязательств перед российской стороной, сообщает РИА Новости.

Экономика и бизнес
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...