Россиянам рассказали, как избавиться от долгов

18/05/2020 - 11:44
Кредит
Фото: 

В настоящее время большая часть россиян так или иначе связаны долговыми обязательствами. Ипотека, автокредит, кредитная карта - вот далеко неполный список банковских продуктов. При этом в среднем уровень закредитованности населения страны составляет чуть более 47%. Как правильно избавляться долгов рассказала проектный эксперт Министерства финансов России по финансовой грамотности Елена Кисмина.

Так, по мнению аналитика, самое важное - отслеживание своих задолженностей. Кисмина порекомендовала записать все кредитные обязательства в порядке возрастания и стараться погашать их, начиная с самого маленького.

Эксперт отметила, что при таком подходе быстрее будет заметен результат и появится дополнительная мотивация зарабатывать, откладывать, находить свободные средства для скорого погашения кредитов.

Также Кисмина посоветовала, прежде чем рефинансировать займы определиться с банком, рассмотрев несколько доступных вариантов и выбрав из них тот, у которого самые низкие ставки.

Отдельно эксперт отметила, что ипотечными каникулами могут воспользоваться граждане, материальное положение которых значительно ухудшилось и приобретенное жилье является единственным.

Плюсом кредитных каникул является освобождение от кредитного бремени здесь и сейчас. На полгода можно не платить по кредиту и не испытывать на себе штрафных санкций за это. В целом применение практики кредитных каникул удорожает кредит и увеличивает долговое бремя. Воспользоваться правом на кредитные каникулы, целесообразно только в ситуации крайне тяжелого финансового состояния, - приводят слова эксперта РИА Новости.

Оформить отсрочку по платежам за кредит возможно по потребительскому, ипотечному или автокредиту, а также по кредитной карте. Максимальный срок, на который предоставляются кредитные каникулы, составляет 6 месяцев. Основанием для оформления может служить уменьшение основного дохода более чем на 30% за предыдущий месяц в сравнении со средним доходом в месяц в 2019 году.

Экономика и бизнес
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...