Глава МИД Китая назвал три главные задачи для БРИКС

11/06/2024 - 15:29
Фото: 
Подпишитесь на ЮФ на

БРИКС расширяется и становится всё более востребованным. На этом фоне становится очевидным, что объединение должно направить усилие на рост своей влиятельности в мире. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И во время своего выступления на заседании СМИД, проходившем в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что БРИКС стало таким объединением, который ввел страны Глобального юга в новую эру развития. Особенная востребованность в таком объединении назрела на фоне происходящего в современном мире, когда возникла тенденция к политизации экономики и выстраиванию односторонних экономических и технологических барьеров.

По словам Ван И, БРИКС по мере своего расширения должен в полной мере раскрыть свое стратегическое значение и потенциал. «Большой БРИКС» нужно превратить в новый механизм многостороннего сотрудничества, который будет основан на развивающихся рынках и развивающихся странах, а также ориентирован на открытый и инклюзивный мир.

Глава китайской дипломатии считает, что для реализации этих планов БРИКС предстоит решить три важнейшие задачи.

Во-первых, надо укрепить общую веру стран этого объединения, в перспективность многосторонности. Также следует разработать новый план глобального будущего развития. Это позволит и далее «высоко нести знамя многополярности и играть ведущую роль в защите международной системы», ядром которой является ООН, а также решительно противостоять действиям, подрывающим международный порядок и попирающим международные правила. Кроме того это будет способствовать формированию равного и упорядоченного многополярного мира и всеобщей инклюзивной экономической глобализации.

Во-вторых, страны большого БРИКС должны укрепить свою решимость по поддержанию мира и безопасности. Здесь следует придать новый импульс тому, чтобы урегулирование горячих международных проблем происходило политическими путями. Ван И подчеркнул, что какой бы сложной ни была ситуация, нельзя отказываться от диалога. Все конфликты, по его словам, должны решаться политически.

В-третьих, необходимо укрепить первоначальное стремление БРИКС к открытости, инклюзивности и взаимовыгодному сотрудничеству, а также вывести прагматическое сотрудничество БРИКС на новый уровень. Здесь, как пояснил Ван И, надо в полной мере использовать ресурсы, рыночные и другие преимущества объединения. При этом финансовое и торговое сотрудничество должно сыграть вспомогательную роль. Для этого потребуется создать большой торгово-экономический рынок, где будет стимулироваться упрощение процедур торговли и инвестиций.

Кроме того Ван И отметил, что БРИКС должен активизировать сотрудничество в области энергетической и продовольственной безопасности. Также следует в полной мере использовать движущую роль инновационного сотрудничества и совместно создавать основные направления сотрудничества в таких областях, как искусственный интеллект, новая индустриализация, глубоководные ресурсы, цифровое образование и взаимосвязь.

Только таким путем БРИКС сможет повысить свою влиятельность в мире и построить новую систему сотрудничества в глобальной экономике.

Автор: Наталья Гетьманенко