Полянский заявил об отсутствии сдвигов по выполнению обязательств перед РФ по зерновой сделке

12/02/2024 - 12:58
Читать u-f.ru на

Какого-либо сдвига по выполнению обязательств перед Россией не наблюдается. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в беседе с РИА Новости.

Российский дипломат напомнил, что Россия год придерживалась схемы, предусмотренной в продовольственном соглашении. Москва при этом рассчитывала, что в рамках меморандума Россия – ООН, являющегося частью пакета, начнутся какие-то продвижения.

Однако, как отметил Полянский, меморандум никому из западников не интересен (они ничего не делали для его выполнения). Поэтому Россия четко сказала, что будет готова рассмотреть какие-то новые инициативы по этому вопросу, то есть по возобновлению действия черноморской инициативы либо какие-либо еще, по мере того, как будут решаться поставленные российской стороной вопросы в рамках меморандума.

По словам дипломата, справедливость того, что Россия поднимает этот вопрос, подтверждалась, в том числе, и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, он говорил, что «у России есть законные причины быть неудовлетворенной тем, как выполняется меморандум».

Автор: Наталья Гетьманенко