В МИД России назвали условия для возобновления зерновой сделки

02/11/2023 - 12:59
Читать u-f.ru на

Условие для возобновления зерновой сделки остается прежним. Для этого необходимо полное выполнение пунктов меморандума Россия – ООН. Об этом в интервью ТАСС заявил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

По словам дипломата, в Москве пока не наблюдают какого-то прогресса в плане снятия санкций с российских экономических операторов, которые осуществляют деятельность в производстве и экспорте. Речь идет, в том числе, и о тех, кто занимается банковскими платежами, страхованием, транспортной логистикой и поставками в Россию запчастей для техники.

Ранее в Bild вышел материал, в котором говорится о готовности ООН пойти на все условия российской стороны ради того, чтобы зерновая сделка была возобновлена. Генсек международной организации Антониу Гутерриш в письме к главе МИД России Сергею Лаврову предложил переподключить российские банки к международной платежной системе SWIFT. Однако позднее представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что данное письмо было «неверно истолковано» журналистами. С его слов, ООН не просит снимать санкционные ограничения с России.

Напомним, что черноморская продовольственная сделка работала почти год. При этом Запад саботировал выполнение условий, прописанных в меморандуме Россия – ООН. На этом фоне Москва приняла решение о выходе из договора. При этом отмечалось, что Россия вернется в сделку при выполнении всех условий, удовлетворяющих интересы российских производителей сельхозпродукции и минеральных удобрений.

Автор: Наталья Гетьманенко