Эксперт по недвижимости пояснил, почему сдавать жилье стало невыгодно

08/02/2024 - 13:01
Фото: 

ЮФ

Читать u-f.ru на

Сдача квартиры в аренду является одним из распространенных схем получения пассивного дохода. Считается, что арендодатель получает прибыль с жильцов и при этом особенно никак не утруждается, полагая, что это идеальный вариант получения дополнительной прибыли. Однако здесь есть определенные нюансы, из-за которых сдавать жилье в аренду невыгодно.

Почетный член Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в беседе с ИА RuNews24.ru объяснил простым языком, почему сдача жилья в аренду не приносит прибыли.

По словам эксперта, уже давно не идет речи о получении выгоды от сдачи квартиры в аренду. Он пояснил это тем, что издержки на ее содержание постоянно растут. Сюда входят расходы на крупные ремонты, регулярное обслуживание, рост затрат на услуги ЖКХ. Все эти факторы бьют по карману арендодателя.

«Если исходить из того, что ранее идея о покупке квартиры с последующей ее сдачей для получения ренты была модной, то сейчас это является абсолютно неоправданным. Сейчас, учитывая высокие депозитные ставки, гораздо проще эти деньги положить на депозиты», – выразил свое мнение Олег Самойлов.

Специалист отметил, что сейчас для многих сдача квартиры перешла в разряд единственного способа выжить или получить какой-то небольшой доход. Особенно актуален такой вариант для пенсионеров.

«Зимой это проявляется меньше, но с наступление весны и начнется стандартный сценарий, который возникает все последние годы. Пенсионеры массово выезжают на дачи, а свои квартиры сдают в аренду с целью поддержки своего бюджета. Полагаю, что в такой ситуации речи о выгодности речи не может быть, поскольку это уже не выгодная инвестиционная операция, а просто один из способов поддержки штанов», – сказал в заключение эксперт в вопросах недвижимости.

Автор: Наталья Гетьманенко